Fedora 挂载 NTFS 的 Win10 分区无法写入

最近因为电脑重装了,把原来的 Win7 换成了 Win10 也用用先进的东西。一开始用 Win10的时候还没有什么问题 就是时钟总是要手动同步一下…… ,在 Fedora 下也是能够正常装载 NTFS 文件系统正常读写的。但是,自从一次 Win10 的例行更新之后,我的 Fedora 就不能正常的向 Win10 的分区执行写操作了。命令行给我的错误是这个文件系统是 Read-only 的权限。于是就死活写不进去。

而且我本来是双系统的重度使用者:Win10 娱乐,Fedora 开发。自然有时候得传点文件。但是 Win10 下还没找到稳定能用的支持 Ext4 的文件读写软件 有人说 Ext2fsd 可以,但是我在 Win10 下读出来 Fedora 的盘是 RAW 格式,也就是不认识。这下从 FedoraWin10 的路也断了,岂不是很绝望?

解决方案

后来找了半天原因,终于发现原来是 Win10 更新后把 快速启动 自动地打开了。然而 快速启动 这个方式会有一定的磁盘保护,因此在没有启动 Win10 之前,它所需要加载的分区都是只读。

所以,只要把 快速启动 关掉就好啦。

设置 -> 电源选项 -> 选择电源按钮的功能 -> 更改当前不可用的设置 -> 关闭快速启动

顺便吐嘈一下:Win10 的设置虽然改成了 UWP 样式,但是也不全啊…… 好多设置还是得用原来的控制面板,搞得操作逻辑更奇怪了 辣鸡 Win10……

    分享到:
分类: 吐槽

2 条评论

foxwest · 2017年9月24日 下午12:44

这么一说我想起来

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

验证码 *