同步 Mendeley

打开 Mendeley,先同步所有更改。

建议遵循 保存附件 ,将所有 PDF 保存到指定目录,防止内容丢失。

保存附件

在菜单栏中点击 Mendeley Desktop 👉🏻 Preferences...

image-20210406213004850

在弹出框中,找到 File Organizer 的标签,并勾选 Organize my files

image-20210406213126290

备份 Mendeley

查看 Mendeley 版本,若大于 1.18,则先备份 Mendeley 数据库(可用于失败回滚)。

版本号小于等于 1.18 可直接阅读 使用 Mendeley 1.18 版同步数据库

在菜单栏中点击 Mendeley Desktop 👉🏻 About 可查看版本号。

image-20210406204341457

备份 Mendeley:点击菜单栏中的 Help 👉🏻 Create Backup...

image-20210406204001002

Save As 中填入备份文件名,点击 Save 即可。

image-20210406204132091

备份完毕之后,关闭 Mendeley。

这里找你所在平台的 1.18 版本 Mendeley 并下载。

使用 Mendeley 1.18 版同步数据库

打开 Mendeley 1.18 后,登录你的账号,并点击刷新,等待刷新结束。

image-20210406205007676

1.18 版本的 Mendeley 无法自动下载所有附件,需要手动逐一点击下载 将上步中 保存附件 的内容放入 Mendeley 也可行,但命名方式一定要一致!笔者把库给搞乱了,没法实践这个方法了 :(

打开 Zotero,在菜单栏中选择 文件 👉🏻 导入 👉🏻 Mendeley

image-20210406205107771

选择有 Mendeley 账号的那条 Mendeley 数据库导入即可。

image-20210406205206843

Zotero 同步方式

Zotero 提供了两种同步方式,分别是使用 Zotero 提供的云端存储(免费 300MB)以及使用自定义 WebDAV 同步文件。

笔者是坚果云的重度用户,且坚果云也提供了 WebDAV 服务,自然使用坚果云的 WebDAV 来同步 Zotero 数据。

在坚果云上新建一个 WebDAV 应用非常简单,按照官方文档的指引即可。

最后在 Zotero 菜单栏中点击 Zotero 👉🏻 首选项 👉🏻 同步

image-20210406214416394

在文件同步中选择 WebDAV,将坚果云中的信息填入即可。

image-20210406214342917

References

  1. How do I import a Mendeley library into Zotero?
    https://www.zotero.org/support/kb/mendeley_import#mendeley_database_encryption
  2. How do I create or restore a backup of my Mendeley database?
    https://service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/18153/

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。