笔者最近完成了将博客从 WordPress 迁移至 Hugo 的工作(部署于 Cloudflare Workers 上)。本文将讲述博客迁移的原因,迁移过程,以及新博客架构。

为什么要迁移?

在过去五年里(2016-2020),笔者的博客流量一直由一个 1 核 1 GB 特别寒酸的 云服务器承载。使用的 WordPress 来作为博客内容管理发布平台。由于这台机器承载能力日显不足,以及出口带宽有限 1Mbps 小水管 ,后来我在这个服务器前挂了个 CDN 服务。然而 CDN 服务的缓存命中率也较为有限(常年在 15~20%)也可能是我当年太菜了不会配置 , 特别是在登入 WordPress 后台时,博客系统垃圾的性能毕显无遗。博客文章的打开速度越来越慢,甚至要 3s 以上才能够加载完全,瞬间能够消减读者的阅读欲望;博客后台登录也是噩梦般的体验,极大减少了笔者发表内容的积极性。基于以上背景,笔者决定重构博客系统的架构,希望达到以下目标:

  1. 弃用功能繁多而臃肿的 CMS 系统(WordPress),而采用定制性高、完美支持 Markdown 的静态页面生成器,易于文章编写和分发。
  2. 不再使用云服务器部署,采用 Serverless 服务。
  3. 境内境外采用双路 CDN 分发的方式,提高用户侧的网页加载速度。

新博客技术选型

基于以上期望,新博客的静态页面生成器选型为 Hugo。生成器选好了,但是毕竟万物基于皮肤,皮肤才是博客的灵魂 大误 。经过几天的搜寻,终于找到了一个令我满意的主题,PaperMod。它基于 Paper 主题修改而来,完美的继承了 Paper 的所有优点。具有恰到好处的渲染样式、简洁的博客界面。除了一点:中国大陆要求 .cn 网站要求备案,且在网站底部需要注明备案号。PaperMod 原主题自然不会有这样的需求,因此笔者稍微对其做了改动,在脚注中加入了备案号信息。修改过的主题位于 Triple-Z/hugo-PaperMod ,有需要的读者可以直接拉取使用(只需在配置中的 params 中填写 BeiAn 内容即可在页脚显示备案号。

对于 Serverless 服务,笔者选择了使用 Cloudflare Workers。主要是其口碑好,且文档全面。对于博客系统来说,它的免费额度已经足够使用(每日 10 万次调用)。使用了 Serverless 服务之后,就再也不需要操心扩缩容来适应流量变化了,只需要准备好足够的💰,待访问量增加后交得起账单即可 :P

流量引流设计

由于 Serverless 选择了 Cloudflare Workers,众所周知,中国大陆访问 Cloudflare 上部署的网站速度会受到一定程度的影响。因此,为了保证网站访问速度,笔者使用了双路 CDN 来同时保证中国大陆和境外的访问体验。

在设计流量走向时,笔者一直在不断调整 DNS 的各种记录种类及相对应的值,其中踩了非常多的坑。最后总结出来,整个过程就是三个字:串葫芦 🤣 。

整体引流设计见下图:

2021-new-blog-traffic-design-public

  1. 客户端发起 blog.triplez.cn 的 DNS 请求,若客户端在中国大陆,将会获取到一条 CNAME 记录,指向国内某云厂商 CDN ;若客户端在境外,将获取到一条指向 blog.cf.triplez.cn 的 CNAME 记录。
  2. 客户端解析 blog.cf.triplez.cn ,会获取到 cf.triplez.cn 的上的 NS 记录,其指向 Cloudflare 的 DNS 解析服务器。
  3. 在 Cloudflare 的 DNS 解析服务器上,配置了一条 blog.cf.triplez.cn 的 A 记录解析。这条记录的解析值仅是一个占位符。因为我们的希望是在 Cloudflare 上能够拦截该 DNS 请求,通过 Cloudflare Workers 的 Route 功能(拦截 blog.triplez.cn )将请求定向至 Cloudflare Workers 中。
  4. 对于国内某云厂商 CDN ,回源配置直接配置为 blog.cf.triplez.cn ,且回源 HOST 配置为 blog.triplez.cn 。这样流量导流过程就全部结束了,无论是来自大陆的请求还是来自海外的请求,都可以被正常解析并定向,并根据不同线路提供不同的 CDN 服务。

迁移内容

为了把位于自建 WordPress 的博客中的历史发布内容都迁移到新的 Hugo 上来,笔者做了一下简单的搜索,发现 Hugo 官方推荐了几个 WordPress 工具可用于导出 WordPress 数据。笔者先尝试了 wordpress-to-hugo-exporter 这个导出工具,命令行版本和管理界面导出都试了一下。发现这个工具并不如人意:由于笔者的 WordPress 安装了一些插件(Markdown 解析器等),通过 Markdown 编写的博客都无法被导出插件正常转换为 Markdown 格式,而是一大串 HTML 代码。也就是说,几乎原来所有的文章内容通过它都无法正常导出(还好我本地有 Markdown 源文件备份),导出后只有元数据(Hugo 中 Markdown 内容顶部 --- 中的内容)和文件命名(根据 URL)能被有效使用。

由于以上的问题,内容迁移只能进行人工介入:笔者主动 selected 需要迁移的文章,将其放入新博客中。

此工作还正在进行中,刚好也是对笔者五年来博文的一次梳理 某些不适合发表的博客将不会被选入新博客中 。在此工作完成之前,将不会主动在博客站以及 A2OSBlogRoll 项目中更新 RSS 链接,以免读者重复“被订阅”历史博客内容。

如果屏幕前的你等不及想现在就订阅笔者的博客,也可以点击这里马上订阅:RSS Feed for TripleZ’s Blog

上线!

调整了 CNAME 解析之后,博客就上线了哈哈哈!由于后端是 Serverless 的,因此并不需要做什么额外操作,只需要把博文写好,在键盘上敲入 make deploy 就更新了~

Enjoy my new blog 🎉


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。