我的 Mi-4c 一个星期前自己升级升死了,本来懒得自己动手,想找小米之家给我刷一下的。然而,第一次去的时候它说迁址了,停止服务;第二次去的时候新址还没建好……说好的十一开门呢!极为不爽!于是就决定自己动手去刷个 CM(CyanogenMod) ,再也不用辣鸡 ADMIUI了。

先来科普一下 BL 锁是个什么东西吧:

BootLoader 是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。其实 Bootloader 就相当于手机的bios,通过这段小程序,进行硬件初始化,获取内存大小信息等,调整手机到适配状态。所以 Bootloader 是很重要的,如果 Bootloader 不能正常加载,手机就是砖头一个,无法正常启动和使用。然后以用户的按键组合进入到某种启动模式,如所熟知的电源键和音量键的组合,可以进入到 Recovery 、Fastboot 或者正常开机。

值得注意的是,Bootloader 被锁的手机必须要破解才能刷第三方rom。如果不破解 Bootloader ,就无法初始化手机硬件,手机也就无法使用。

照这样说的话,如果我们想刷入一个新系统比如 CM ,如果 BL 锁存在,是刷不进去的。小米官方声明 BL 锁是可以解开的,但是要申请。而且要求还一定要开发版才能解锁(我的 4c 是稳定版,用辣鸡小米官方解锁工具就会说“账户不一致”)。

行了,废话太多了接下来就是满满的干货:

 

用官方解锁工具解 Mi-4c 的 BL 锁

 

本来不想写这个部分的……

但是如果能用官方工具解开,何必要这么麻烦呢?

放上官方解锁工具:

下载链接:https://yunpan.cn/cvgnpjqaAaKXE  访问密码 7d3b

下载下来后解压、运行.exe程序、按提示操作就行(手机全程也要求以 Fastboot 模式连接电脑)。

解不开的接着看:D

 

不用官方解锁工具如何解开 Mi-4c 的 BL 锁

 

首先我们要知道 Mi-4c 的 CPU 是 Qualcomm Snapdragon 808。Qualcomm 在这个 CPU 内固化了一段引导程序,当手机启动不了的时候就会进入 Qualcomm HS-USB QDLoader 模式。大部分手机厂家在手机出厂就是在这个模式下写入手机系统等信息,BL 软锁硬锁就无解了也就是在这个模式下写进去的。所以理论上来讲,应用了 Qualcomm CPU 的手机是刷不成真砖的,大都是假砖,都有方法能够 unbrick。

Mi-4c 支持使用 Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 Mode ,俗称高通9008模式。这次我们解小米 BL 锁用的就是这个模式进行 ROM 刷入。

大致流程:

 

进入 高通9008 模式

 

手机进入 Fastboot 模式后连接电脑

同时按住 开关机键音量 - 键 进入 Fastboot

 

通过 ADB (Android Debug Bridge) 工具包或者小米官方线刷工具 MiFlash 启动高通9008模式

MiFlash下载:https://yunpan.cn/cvg8zm5uR4JBz  访问密码 78c2

 

进入路径:

...\Google\Android

 

按住 Shift 键,并点击鼠标右键,选择 “在此处打开命令窗口”。(见下图)

enter_dir

 

在弹出的命令行中输入

fastboot oem edl

回车,此时若进入了 Fastboot 模式的手机屏幕会突然全黑,电脑上的命令行提示 “Finish”,则说明你的 Mi-4c 已成功进入了高通9008模式没成功的话再来一遍。

 

电脑的硬件管理器应该会自动安装高通9008模式的相关驱动,安装完成之后,查看电脑设备管理器,会发现在端口下多出一个 COM 端口的设备,说明电脑已安装了驱动,成功识别出手机。

 

线刷

 

下载没有 BL 锁的线刷包(MIUI Stable: 7.0 - 7.1 , Dev: 5.12)

MIUI Stable V7.0.16 线刷包下载地址:https://yunpan.cn/cvg5RemAI3bx4  访问密码 106e

 

下载之后用 7Zip 解压该 .tgz 格式的线刷包,解压后得到一个 .tar 的压缩文件,继续解压。

解压完成后进入到含有 images 文件夹的目录。(见下图)

images_dir

 

打开之前下载好的 MiFlash.exe ,将刚才的目录路径复制到 MiFlash 中。(见下图)

miflash_flashing

 

选择清除所有数据,选中设备,点击刷机就行了。

然后…… 静静等待完成吧~

 

完成图

miflash

 

解锁

 

线刷刷入成功后重启手机,进入 MIUI。

查看 MIUI 的版本号(“设置” -> “本机信息” -> “MIUI 版本”)

若稳定版版本号为 7.0 - 7.1 ,开发版为 5.12,则恭喜你,你的 Mi-4c 成功解掉了 BL 锁。

 

如果想进行后续操作(如刷 CM 系统等),BL 锁是必须要解开的。

那如何在 Mi-4c 上刷入 CM13 ?请期待下一篇 Blog ~

完了又多了一个坑

    分享到:
分类: Android

1 条评论

Socrates · 2016年10月3日 下午10:02

满满干货,阅√

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

验证码 *