Git (/ɡɪt/) is a version control system that is used for software development and other version control tasks. As a distributed revision control system it is aimed at speed, data integrity, and support for distributed, non-linear workflows.

-- From Wikipedia

Git 是一个分布式版本控制软件,可以用它来管理代码的迭代关系。与其他 VCS 不同,Git 更关心文件整体性的改变,因此 Git 更像是一个文件管理系统。这玩意是 Linus 十天写出来的

至于如何把 Git 安装到电脑上这个问题,我觉得大家都没有问题吧……

附上几个下载地址

Windows

macOS (OS X)

Linux

Git 常用命令介绍

 

git init

 

git init 可以将一个目录初始化为 Git 仓库 (Git Repository)。

用法也是非常的简单,Windows下先找到某个目录,右键打开 Git Bash ,键入以下代码:

$ git init

macOS 以及 Linux 强烈推荐使用 Terminal 来使用 Git 。在 Terminal 中:

$ cd 目录路径
$ git init

这样就成功的在该目录下初始化了一个 Git 仓库。

 

git clone

 

git clone 的作用是 复制一个 Git 仓库。

用法:

$ git clone 仓库地址

 

git add

 

git add 的作用是 添加文件到缓存区。

用法:

$ git add 文件名

git add 能够实现多文件的同时添加,只要在文件名之间打空格(space)即可。如:

$ git add README think.php laravel.php

即添加了 README、think.php、laravel.php 三个文件。

git add 还能够添加一整个目录:

$ git add Application/

即添加了 Application 目录下的所有文件(除了被 .gitignore 忽略的文件)

.gitignore 文件能够自动忽略一些指定的文件。将要忽略提交的文件名写入 .gitignore 文件,Git 在提交的时候会自动忽略这些指定的文件(可能是测试用数据库等)。

忽略指定文件:

指定文件名1.后缀
指定文件名2.后缀

忽略特定后缀文件:

*.指定后缀

 忽略整个目录的文件:

目录名

 

git status

 

git status 的作用是 查看你的文件在工作目录与缓存区的状态。

用法也是很简便:

$ git status

不出意外的话,应该会得到这样的结果:

On branch 目前分支名
Changes not staged for commit:
  (use "git add <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

         未缓存的文件名1
         未缓存的文件名2
         ......
         未缓存的文件名n

Changes to be committed:
  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

         准备提交的文件名1
         准备提交的文件名2
         ......
         准备提交的文件名n

Untracked files:
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)

         未追踪的文件名1
         未追踪的文件名2
         ......
         未追踪的文件名n

当然,你也可能会看到这样的结果:

On branch 目前分支名
nothing to commit, working directory clean

这就表示你的 Git 仓库中缓存区是空的,不需要进行提交。

 

git diff

 

git diff 的作用是 比较项目中任意两个版本的差异。

比较两个分支之间的差异:

$ git diff 分支1..分支2

 分支1 的父分支应该为 分支2

或者

$ git diff 分支2...分支1

分支2 应该为 分支1 的子分支

提示:按 Q 退出查看。

查看目前的工作目录与上次提交的区别:

$ git diff HEAD

所以,其实 git diff 是一个非常好用的命令。

 

git commit

 

git commit 的作用是 提交在缓存区的文件。

commit 可以说是 Git 的灵魂所在了吧~

通过 git commit 可以将改动过的文件提交到本地 Git 仓库中,将缓存内容记录并清除。缓存区等待新的文件写入,从而进行工作区的版本迭代。

用法:

$ git commit -m "自己写提交的注释"

按下 Enter 之后,Git 会将缓存区内容提交。提交之后我们在输入 git status 来看一下 Git 仓库的状态:

$ git status
On branch 目前分支名
nothing to commit (working directory clean)

看到这个说明上次提交成功,Git 仓库缓存区为空。

如果本机上的 Git 不知道可以乱写的名字和邮箱地址,是不能 commit 的。这时我们就要告诉 Git 一些你的信息。打开 Git Bash / Terminal ,输入以下命令:

$ git config --global user.name '你的名字'
$ git config --global user.email 你的邮箱地址

如果什么也没有发生,说明这个操作就成功了~

毕竟 没有消息就是好消息

 

呼~ 终于写完了 commit ,这真的是一个大工程啊……

更多 Git 命令用法请静等发布~

为什么感觉又给自己挖了个看起来填不上的坑

欢迎在下面的都没人说话的评论区踊跃发言!

    分享到:
分类: Git

6 条评论

nuaajmt · 2018年3月26日 下午10:44

well done

Ri_d · 2016年9月27日 上午10:42

看到配色本天女哈哈一笑∠( ᐛ 」∠)_

papapa · 2016年9月27日 上午9:38

我是来评论辣鸡的

Socrates · 2016年9月27日 上午12:12

阅√

Arrangement about Web Dev – TripleZ · 2017年3月21日 下午3:39

[…] Git Official DocumentationGit教程——廖雪峰的官方网站git – the simple guideGit — 不能再好用的 VCS(Ⅰ) […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

验证码 *