为什么不用 Atom

Atom 是开源社区 GitHub 的产物,其依靠着 GitHub 的开源力量,有着非常良好的生态环境。现在 Atom 的插件数目令人咋舌,开发者力量实在是太强大。但是,因为 Atom 是基于 Chromium 的产物,其实这个代码编辑器就是一个浏览器,插件大多都是使用 CoffeeScript 等语言,所以在打开大文件时的支持也令人恼火。并且,不少插件十分影响整个编辑器的响应速度,造成使用 Atom 时的卡顿反应慢等现象 我的README写长了都要卡死了,给用户带来了不太好的使用体验。以上指的都是WindowsmacOS的别打我

为什么选择 VS Code

VS Code 全称是 Visual Studio Code,是微软开源的一款新的程序员福利代码编辑器。新版的 VS Code 增加了对 Extension 的支持。并且由于 VS Code 的开源,越来越多的开发者加入到 VS Code Extenstions 的开发中来,生态正在变得越来越丰富和稳定。

从使用上来说,VS Code 的打开速度虽然不及 Sublime Text,但比起 Atom 简直是要快了几个数量级 同是基于 Electron 咋差别这么大捏。而且,VS Code 对大文件的支持要比 Atom 好的多得多,使用起来也比 Atom 稳定多了最起码不会动不动就卡死23333。除此之外,VS Code 还提供了对 GitTerminal 的原生支持,这点也能够给它加不少分。

对 Git 的原生支持

对 Terminal 的原生支持

总而言之,VS Code 的优点是:

  • 打开速度快
  • 对大文件支持好
  • 性能稳定
  • Git的原生支持
  • 直接呼出Terminal

唯一遗憾的可能就是没有类似 linter-verilog 的插件,因为最近做计组实验需要用到 Verilog 语言,没有纠错插件不太方便。如果有,请告诉我!

VS Code 配置

VS Code 没有提供图形化的配置界面,可调整的都是配置文件的参数。

基本上大体的东西都不怎么需要更改,就是字体、字体大小等事关代码面子的参数要按照个人喜好来调调,其他建议保持默认设置。

我的 User Settings

{
    "workbench.iconTheme": "vscode-great-icons",
    "editor.fontSize": 16,
    "editor.fontFamily": "'Inconsolata-g',Droid Sans Mono, monospace",
    "window.menuBarVisibility": "toggle",
    "workbench.activityBar.visible": true,
    "workbench.statusBar.visible": true,
    "editor.insertSpaces": false,
    "workbench.colorTheme": "Dark Atom Dark",
    "workbench.welcome.enabled": false,
    "atomKeymap.promptV3Features": true,
    "editor.multiCursorModifier": "ctrlCmd",
    "editor.formatOnPaste": true,
    "vim.disableAnnoyingNeovimMessage": true,
    "window.zoomLevel": 1,
    "editor.mouseWheelZoom": true,
    "explorer.autoReveal": false
}

 

设置分两种,一个是 User Settings,一个是 Workspace Settings。前者是用户设置,是全局的;后者是工作区设置,这个不是全局的。若更改了 Workspace SettingsVS Code 会自动的在项目目录下新建一个 .vscode 文件夹,里面存有一个 settings.json 文件,这个文件就是 Workspace Settings 的记录。

所有的配置语法都与 JSON 语法一致。

VS Code Extensions

最后我还是来推荐一下 VS Code 上好用的插件吧。

VS Code 插件中心

如果你是从 Atom 转的 VS Code,那么 Atom Keymap 这款插件你一定不能错过。

This extension ports popular Atom keyboard shortcuts to Visual Studio Code. After installing the extension and restarting VS Code your favorite keyboard shortcuts from Atom are now available.

简单翻译一下,就是你可以在 VS Code 使用 Atom 中的键盘快捷键,让你无缝从 Atom 切换到 VS Code

接下来就是主题了,由于我偏爱于 Atom Dark 的主题风格,我选择的是 Dark Atom Dark Green Cursor Theme

Dark Atom Dark Green Cursor Theme

还有就是 Git History(git log) 这个插件了,Atom 中也有类似的,基本都是仿 SourceTree 的风格。用它来看分支提交历史还是挺方便的。

Git log

Instant Markdown 这个插件还挺有意思的。你装了这个插件后,只要你一打开 .md 的文件,它就会自动用默认浏览器打开一个实时预览的网页。要是经常写 Markdown 的话,还是可以考虑考虑。但我后来还是把它禁用了,觉得总是自动跳出浏览器挺烦人2333,毕竟自己也知道编译出来是什么样……

要是有好玩的插件,大家一起分享呀 🙂 欢迎留言~

    分享到:

4 条评论

小可爱 · 2017年5月26日 上午9:18

所以先从免费装机开始

socrates · 2017年5月26日 上午6:26

可以,收了,加油小朋友

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

验证码 *